Мох Сфагнум — надежный защитник комнатных растений от гриба

Вы хотите, чтобы ваша рассада была здоровой? Тогда защитите ее при помощи одного простого оригинального метода. Вот он!
Осенью и зимой, многие из нас в своих квартирах сеют семена и выращивают из них рассаду, тем самым подготавливая ее к весеннему высаживанию в открытый грунт.

Но существует общая проблема для разных видов растений, выращиваемых в квартирных условиях. Им угрожает большая опасность – гриб, который может напасть на них в любое время. Атакуя семена и молодую рассаду, он их переувлажняет, а также заглушает у них рост. Гриб препятствует прорастанию семян в целом, не давая рассаде никакой возможности для роста и развития. Что самое неприятное для садоводов – гриб убивает рассаду сразу после того, как она подросла. Рассада гниет в основаниях и падает, или же вянет и умирает.

сфанг2

Есть ли способ решить эту проблему, и тем самым защитить растения от этого злостного заболевания? Есть! Решение этой проблемы, на удивление, довольно простое: используйте молотый или измельченный мох сфагнума, разлаживая его поперек квартиры, или между рядами семян.

Являясь бактерицидным, он прекрасно оградит ваши растения от пагубного воздействия грибка. Дело в том, что кислотность мха препятствует грибу развиваться, тем самым сфагнум помогает рассаде, выращиваемой в квартире, бороться с этим грибковым недугом. Просто обсыпайте (около 1 см высотой) молотым мхом сфагнума, проращиваемые на подносах, семена растений сверху и между рядами. Этот простой, но очень эффективный метод, поможет вам защитить вашу, выращиваемую из семян рассаду от грибка.

Если у вас нет измельченного или молотого сфагнума, то вы можете взять обычный мох сфагнума и измельчить его, просто разламывая и перетирая ладонями и пальцами рук.

К сведению: мох сфагнум – это болотное растение, из которого образуются залежи торфа. Благодаря своим замечательным свойствам (имеет малую теплопроводность, впитывает и удерживает воду, бактерициден, стоек к разложению и др.), сфагнум широко применяется в медицине, строительстве, растениеводстве, пищевой промышленности. Произрастает в основном на болотах. Сбор его производят летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *