Избавляемся от щелей в деревянном полу

Пол всегда был одним из основных элементов жилища со времен древнего человека. И именно деревянный пол всегда считался не только красивым, но и прочным покрытием. Но, как и все в этом мире, дерево имеет совой срок службы. И что бы продлить жизнь вашего деревянного поля нужно следить за его состоянием и своевременно производить необходимый ремонт.

Пол — важная часть дома и мы не раз уже писали про устройство и вид напольных покрытий,  и наверное не раз еще вернемся к этой теме.  Мы писали о том как положить деревянный пол в ванной или как сделать основание при устройстве деревянного пола.

Сегодня мы поговорим как продлить ресурс деревянного пола. ведь он способен прослужить как минимум 50 лет, продолжая радовать глаз своих хозяев.

щели в полу - ремонт

Однако каким бы ни был прочным и долговечным деревянный пол, и на нем появляются дефекты. Он может поцарапаться, износиться, разойтись на стыках. Расхождение досок и появление щелей между ними обусловлено способностью древесины «дышать» иными словами, летом деревянный пол увеличивается в размерах, напитывая много влаги, зимой, наоборот, уменьшаться, отдавая большое количество влаги. Также, некоторые доски пола могут немного оседать при длительной эксплуатации. При усадке досок пола, между ними и плинтусом могут появляться весьма неблаговидные щели.

От всех этих неприятностей можно избавиться при помощи небольшого ремонта. 
Щели между досками можно заделать специальной деревянной шпаклевкой, нужного цвета. При наличии больших щелей между досками можно вбить необходимые по ширине и длине деревянные колышки, которые обильно смазываются клеем.

От царапин и износов можно спастись обычной шлифовкой. И нанесением нового слоя защитного покрытия, будь то лак, масло или краска. Расшатавшиеся половицы можно закрепить при помощи саморезов, которые ввинчиваются в лаги.

Щели деревянный пол

А что делать, если доски пола усели в местах их соединения с плинтусом?
К плинтусу прикладывается планка. Ее размеры могут быть 5 на 21 миллиметр. На планке проводится линия. Для ее проведения используют карандаш, скользящий по поверхности пола. Благодаря этому линия будет полностью отражать все изгибы поверхности полов. После того, как линия прочерчена, при помощи лобзика делается отпил. Получившуюся в итоге планка промазывается клеем и фиксируется при помощи финишных гвоздей, которые необходимо будет забить поглубже в изготовленную панель, таким образом, чтобы их шляпки не было заметно после оштукатуривания. Далее плинтус вместе с прикрепленной заготовкой прокрашивается или покрывается лаком, таким же, как и весь деревянный пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *