Подготовка основания для укладки пола

Очень часто бывает так, что решив сменить напольное покрытие, вы обнаруживаете под слоем старого пола основание, далекое от идеала. То там, то здесь имеются выбоины и трещины. Также заметны перепады уровней.

Немного ранее мы уже рассказывали Вам об укладке деревянных полов в доме. Сегодня подробнее остановимся на подготовке основания для укладки пола.

Конечно же, укладка чистового покрытия на такое основание не возможна априори. Поэтому, первое, что необходимо сделать — это выровнять пол. Методов выравнивания существует множество. Однако самым надежным и удобным будет метод укладки листов фанеры. Ее можно устанавливать прямо на основание из бетона или дерева, и на лаги. Также, можно воспользоваться регулируемыми втулками.

osnovanie

Если нет желания пользоваться смесями для выравнивания, фанеру можно устанавливать на лаги, которые предварительно выравниваются в одной горизонтальной плоскости. Следует помнить, что лаги отнимают какое-то количество сантиметров, от высоты помещения. Поэтому укладывать лаги в помещениях с низкими потолками не желательно. Для этого лучше воспользоваться регулируемыми болтами-втулками. Благодаря их применению пол из фанеры не «съедает»  высоту.

Для укладки фанеры непосредственно на основание из бетона, используют материал, толщиной в двенадцать миллиметров. Основание под укладку должно быть сухим. Поэтому необходимо проверить их уровень влажности. Для этого можно, попросту, использовать полиэтиленовую пленку размерами метр на метр. Края пленки плотно прижимают к основанию, оставляя свободным лишь центр. В таком состоянии пленку оставляют на три дня. После этого пленку снимают и проверяет на присутствие конденсата. Если он отсутствует — стяжку можно считать готовой для установки фанерных листов, которые нарезают на квадраты и раскладывают по основанию с целью подгонки под параметры помещения.

Производя подгон листов следует не забывать о демпферных швах между листами, стенами и материалом. Соприкосновение листов со стенами запрещается. Укладку производят со смещением, подобно тому, как производится кирпичная кладка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *