Ремонт квартиры своими руками

Ремонт – это затратное и долгое мероприятие. Чем больше комнат в квартире, тем больше затрачивается ресурсов и сил. Но ремонт в доме необходим, для того чтобы обновить и улучшить эксплуатационные качества помещений, что мотивирует нас к принятию такого сложного решения.

Кому доверить ремонт?

В первую очередь нужно наметить план действия и определить масштаб действий, кто же будет заниматься ремонтом.

rem2

Если же вы затеяли капитальный ремонт, то лучше всего привлечь специалистов. Для этого нужно выбрать достойную организацию, которая качественно и в срок выполнит запланированные работы. Для того чтобы не ошибиться и обезопасить себя от неквалифицированных работников существует два варианта поиска добросовестной строительной компании.
Первый – это воспользоваться советами знакомых, а второй предлагает обратиться в крупную компанию. У некоторых частных специалистов часто образовываются очереди, но это не должно вас пугать. Ведь хорошая репутация – залог качественно выполненных работ.

Если же вы не можете решиться на капитальный ремонт и не желаете менять интерьер дома, то здесь подойдет косметический ремонт.

rem3

В данном ремонте будут существенно меньшие затраты и его можно сделать своими руками. Плюс этого ремонта то, что хозяин сам контролирует свои действия и весь процесс ремонта от выбора и покупки материалов и вплоть до уборки квартиры. Но этот вариант подойдет тем, у кого много свободного времени и есть опыт в этом деле.

Итак, начинается ремонт.

Для начала следует снять все покрытия со стен и потолков при помощи шпателя и воды. Это долгий и трудоемкий процесс, но без него не обойтись, так как при наклеивании обоев могут из-за соприкосновения со шпаклевкой и старыми обоями появляться бугорки или пузырьки. Старую, потрескавшуюся краску тоже желательно удалить с помощью специального химического состава и шпателя.
(Советы как удалять старое покрытие со стен.
После этих действий начинаются штукатурные работы – можно заделать только трещины и неровности, либо штукатурить все стены. После штукатурных работ стены выравниваются при помощи шпаклевки. Перед шпаклевкой стены грунтуют специальным раствором, затем очищается шкуркой. Когда шпаклевка высохнет, периметр нужно обработать наждачно бумагой и после этого можно приступать к покраске и наклеиванию обоев.

Потолок

В первую очередь красится потолок. Для этого лучше всего использовать валик средней длины ворса. Прокрашивать поверхность необходимо несколько раз, каждый раз выбирая противоположное направление обязательно к окну. Этот принцип используется для того, чтобы не оставлять полос, неровностей. Каждый раз красить нужно сухую поверхность, соответственно нужно дать время для того, чтобы потолок высох.
Если вам хочется новизны и нет желания вкладывать много усилий в преображение потолка, а цена вас не пугает установите натяжной потолок.

rem4

Стены

Когда с потолком все уже закончено, приступайте к отделке стен. Обязательно стены нужно прогрунтовать, проверить, не остались ли следы от покраски потолка, и приступать к оклеиванию стен обоями.
Про выбор обоев для вашей квартиры вы можете прочесть здесь.
Обои следует клеить обязательно специальным обойным клеем, чтобы избежать появлению грибка. Инструкция по разведению клея всегда присутствует на упаковке, следуя которой можно избежать погрешностей. К каждому типу обоев существует свой клей, это важно помнить! Клеем смазывают, и стены и обои полоску обоев лучше всего сложить вдвое, чтобы она лучше пропиталась. После этого наклеить ее на стену. Пока не высохнут обои, помещение проветривать нельзя. В противном случае могут появиться пузырьки, которые невозможно впоследствии устранить.

Столярка

Как только вы закончили с оклейкой обоев можно смело приступать к покраске окон и дверей. Обязательно закрывать стекло специальной лентой, чтобы избежать попадания краски. Краску от стекла можно отчистить лезвием, но это очень долгий и рутинный процесс.

rem5

И в завершение, по желанию хозяев можно постелить линолеум или положить ламинат – и ремонт окончен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *