Ремонт старых деревянных окон

Давно известно, что нет ничего вечного. Вот и ваши деревянные окна перестали радовать своим внешним видом и эксплуатационными качествами. И еще назойливая реклама предлагает поставить современные металлопластиковые окна. А стоит ли? Может сначала попытаться «реанимировать ваши проверенные деревянные рамы? Уверен что стоит, давайте попробуем.

Для начала окна лучше снять с петель и осмотреть на степень повреждений и оценить фронт работ по ремонту деревянных окон.  Так же не забывайте обратить внимание на т.н. «лудку» окна, она также выдерживает на себе все прелести погодных капризов.

Вынимать ли стекла

Естественно, перед тем как приступить к восстановлению деревянных частей рамы следует вынуть из рамы стекло либо весь стеклопакет.  Удерживающие стекло штапики для вторичного использования навряд ли понадобятся, их нужно будет заменить новенькими. Если ремонт предстоит сугубо косметический то стекла можно и не вынимать а просто заклеить их бумажным малярным скотчем и старыми газетами.

Удаляем старое покрытие окон

pic-4

Самый трудоемкий процесс при ремонте деревянных окон это удаление строй краски. Совсем давно окна предпочитали красить масляными красками или лаками, затем уже появились различные эмали. Удалять полностью не обязательно, можно тщательно «зачистить» наждачной бумагой облупившиеся места так, что бы после нового окрашивания не было видно границы старой краски и дерева. Если же вы хотите совсем избавиться от старой краски то придется повозится. Тут может быть полезен строительный фен. Однако если вы не сняли стекла то использовать его не рекомендуется — стекло может элементарно треснуть, не выдержав высокой температуры. Кто решит применить для очистки от старой краски химию то учтите, что пользоваться особым смывающим веществом для снятия краски можно лишь пре плюсовой температуре, по другому он не даст подходящего эффекта.

В качестве механизации и облегчения процесса можно использовать шлифмашинку но она в труднодоступных местах мало применима и большую часть работы нужно будет проделать руками.

Шпаклюем

Опосля снятия старенького покрытия раму следует проверить на наличие сколов и трещин, которые устраняются при помощи масляно-клеевой либо, латексной шпаклёвки. Когда она высохнет, рама кропотливо шлифуется до безупречной гладкости. После того как вы протрете поверхности после шлифовки можете наносить новое защитное покрытие, эмаль либо лак.

remok4

Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели тип покрытия этого востребует, предварительно раму необходимо будет покрыть грунтовкой. На этом же шаге может быть применение тонирующих составов, чтоб предать раме тот либо другой цветовой оттенок. В таком случае финишным покрытием послужит лак. Окрашивают раму кистью либо узеньким валиком из поролона либо велюра.

Как уже говорилось, неснятое стекло от краски защищают при помощи малярной ленты либо широкого скотча.

После того как краска высохнет вставляйте стекла и крепите их отдельно покрашенными штапиками.

Не забываем подоконник

При ремонте древесных подоконников употребляют ту же технологию. Но существует и поболее лаконичный вариант обновления подоконников — нанесения на их с необходимым цветом либо рисунком самоклеящейся плёнки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что старенькый подоконник для этого необходимо, мягко говоря, будет совершенно отшлифовать, по другому на плёнке проявится рельеф старенькой поверхности, и эффекта обновления столярного изделия вы не достигнете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *