Как выбрать фильтр воды для квартиры или дома

Вода. По моему мнению именно слово вода является синонимом слова жизнь. В воде миллионы лет назад зародилась жизнь. В воде развивается человек в материнской утробе и, в основном, из воды состоит человеческий организм.  Поэтому чистота потребляемой жидкости крайне важна для здоровья.

Уверен, что рано или поздно любой здраво мыслящий человек задумывается о том что он пьет. Особенно лет после 40 когда покалывать и побаливать начинает в разных частях туловища. И человек понимает, что та жидкость которая вытекает из домашнего крана, мягко скажем далека от совершенства, а частенько и противопоказана для употребления внутрь. Да что там, были случаи что и умываться водопроводной водой опасно для здоровья. А у человека семья, дети, некоторые из них новорожденные. И приходит человеку мысль — купить и установить фильтр для воды!  Начинает будущий потребитель чистой «аквы» просматривать, что же предлагает нынешний рынок и понимает, что он ничего не понимает. В лучшем случае он обратится в порядочную фирму где ему все популярно объяснят и продадут действительно прибор фильтрующий жидкость, а в худшем… , наверное потратит кучу денег и будет пить такую же неочищенную воду. Детей жалко. Поэтому считаю необходимым начать разговор о бытовых фильтрах и системах очистки воды.  Разговор этот не короткий, если в процессе у вас будут возникать вопросы — задавайте, постараюсь ответить.
И так, приступим.

Water flows from a domestic tap, United Kingdom

Качество воды

Качество воды а значит и ее загрязненность во многом зависят от источника воды и от состояния водопроводных труб в вашем городе и доме. Так же немаловажную роль играет состояние очистных сооружений местных водоканалов, а также смена рабочих которая в данный момент времени там работает, потому как хлорки для дезинфекции могут и пересыпать. Кстати о хлорировании воды — все чаще можно услышать информацию, что для обеззараживания воды в Украине используют хлорсодержащие соединения типа хлорамин, которые намного токсичнее хлора. Так это или нет проверить тяжело, но если кто в курсе и может подтвердить — сообщите.

Вода в крупных населенных пунктах

mup_habarovska_vodokanal_vtoraya_ochered_golovnyh_ochistnyh_sooruzhenij_vodoprovodaЕсли вы живете в местности где водоснабжение населения производится за счет речной воды, централизованными водоводами (например города милионники в дельте р.Днепр), то проблема жесткости (солености) воды вам не знакома, и вам нужно больше думать про очистку воды от механических загрязнений типа песка, грязи и ржавчины (привет ржавым, дырявым трубам закопанным под землю и подсасывающим грязь через дыры и трещины), от органических веществ (особенно активно размножающихся в воде в летний период, как в самой реке так и в водопроводных трубах), от хлорорганических соединений (производное от дружбы первого со вторым), а также от пестицидов с гербицидами в изобилии попадающих в наши реки с сельхозугодий, различных ГСМ веществ и ПАВов (поверхностно активных веществ). Да, да именно такой коктейль вполне может вытекать из вашего крана на кухне.

Вода в малых населенных пунктах

95В малых городах и поселках где, например стоят водонапорные башни, которые наполняются из скважин, ситуация может быть не намного лучше. Единственный плюс это — отсутствие хлора, а вот пестициды и гербициды вполне имеют место быть (как и вообще неизвестно что если в окрестностях расположен какой-нибудь комбинат или производство — там обычно с  очистными не заморачиваются, сбрасывают в ближайший водоем). Но при таком водоснабжении появляется другая проблема — жесткость (большая концентрация солей в воде). Именно при такой воде производители стиральных машинок рекомендуют добавлять Calgon при стирке. Но почки не стиралка — Calgon не добавишь. Жесткой водой грешат также города южных регионов Украины и вся Донецкая область.

Типы бытовых фильтров для воды

Начиная выбирать фильтр для воды Вы должны четко понимать, что одного универсального фильтра не бывает, и если вы хотите очистить воду от всех типов загрязнений то вам нужно задумываться о многоступенчатой системе очистки.

На качество воды влияет множество факторов, и в различных населённых пунктах вода отличается по своему составу. Для улучшения качества волы существуют специальные фильтры для воды, а вот какой лучше выбрать — решать вам.

Если вы твёрдо решили перейти на чистую воду, то необходимо начинать с начального этапа выбора фильтра. То есть, вам необходимо решить для себя: для каких целей он вам нужен, и от каких примесей в воде вы хотели бы избавиться.
К сожалению не все проблемы можно решить при помощи одного фильтра. В большинстве случаев, для получения питьевой воды хорошего качества придется прибегать к многоступенчатой очистке.

302_zoomОбычно это Механическая очистка — очистка воды от различных механических веществ, таких как песок и ржавчина распространенная в городских водопроводах и глина в воде подающейся из скважины. Хотя и в городских водопроводах вода зачастую идет и с песком и глиной и вообще непонятной грязью.

Химическая очистка

  • 1000301246адсорбирование углем, которое очищает воду от хлора и его производных соединений (водопроводная вода в городах) органика и органические соединения и в меньшей степени продукты ГСМ, ПАВы.
    Нужно сразу отметить, что угольные ступени очистки не убирают вышеуказанные вещества до нуля, а просто снижают их концентрацию в воде в той или иной степени.
  • 2687_kartridzh-umyagchayuschiy-vodu-aquумягчение воды, производится умягчающими картриджами (крышки желтого цвета). В такие картриджи засыпаны грнули ионообменной смолы, которые заменяют ионы жёсткости, такие как кальций и магний, на ионы натрия.
  • p1635_3Обезжелезивание воды также происходит благодаря специализированной засыпке в картриджи, которая химической реакции убирает из воды железо и марганец.

Очистка ультрафиолетом — правильнее будет назвать обеззараживание воды. Производится при помощи специальных картриджей в которые встроена УФ  лампа.

STERILIGHT-SP950-HO_enl

Ультрафильтрация — производится при помощи ультрфильтрационных мембран.  Степень их очистки заявляется довольно высокая, однако скорее всего она берется из характеристик промышленных ультрафильтрационных мембран, а они совершенно не такие как бытовые.

kran_6_0

Обратный осмос — фильтрация воды происходит при «продваливании» воды через обратноосмотическую мембрану. Данный вид очистки на сегодняшний день является наиболее эффективным, так как очищает воду на 98%. Фактически через такую мембрану проходит молекула водорода и кислорода, плюс еще небольшие  «мелкие» вкрапления. Поры такой мембраны настолько малы что черз них не проходят бактерии и даже вирусы, а саму воду нужно продавливать при помощи давления не менее 2х атмосфер.

1_267

Далее мы подробно остановимся на каждом способе очисткиводы и рассмотрим оборудование используемое для различных видов очистки. Возможно будет дополняться эта статья, возможно будут ответвляться новые.

В любом случае если у вас есть вопросы по очистке воды, о том как выбрать фильтр для воды — задавайте свои вопросы здесь в комментариях и я постараюсь оперативно на них ответить.

Как выбрать фильтр воды для квартиры или дома: 2 комментария

  1. Тем, кто задаётся вопросом, как выбрать фильтр для очистки воды в быту, стоит изучить, какие типы фильтров сегодня предлагаются магазинами.

    Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *