Нелинейные искажения, создаваемые трансформатором

трансформаторВеличина нелинейных искажений, создаваемых трансформатором, зависит от величины переменного потока, йронизываю- щего сердечник, а также от соотношения индуктивного сопротивления первичной обмотки трансформатора и внутреннего сопротивления лампы.

Вспомнив из курса электротехники, что величина магнитного потока пропорциональна приложенному напряжению, не трудно видеть, что подводимому малому напряжению соответствует малое изменение магнитного потока, так как используется лишь небольшой участок кривой намагничивания. При этом коэфициент нелинейных искажений будет также мал. При увеличении магнитного потока, т. е. приложенного напряжения, когда работа происходит на значительном участке характеристики, в частности, с заходом в область насыщения, нелинейные искажения возрастают.

Нелинейные искажения уменьшаются также при увеличении отношения индуктивного сопротивления первичной обмотки трансформатора к внутреннему сопротивлению ламп. Действительно, если это отношение велико, то намагничивающий ток в первичной цепи трансформатора мал; следовательно, и несинусоидальное падение напряжения на внутреннем сопротивлении лампы мало, а если так, то напряжение первичной обмотки почти не отличается от э. д. с., т. е. нелинейные искажения почти отсутствуют.

Все сказанное о причинах возникновения нелинейных искажений междуламповых трансформаторов относится также и к усилительным дросселям.

Еси вам интересен ручной качественный инструмент  попробуйте инструмент  DEWALT

Следует отметить, что постоянная составляющая анодного тока лампы, проходя через первичную обмотку между лампового трансформатора, вызывает постоянное намагничивание сердечника, что неблагоприятно сказывается на нелинейных искажениях, так как в этом случае работа происходит на более криволинейном участке кривой намагничивания. В связи с тем, что наибольшая величина переменного тока получается при низких частотах и что при этом индуктивное сопротивление имеет наименьшее значение, искажения при низких частотах имеют наибольшую величину.

В заключение следует указать на некоторые особенности конструктивного оформления междуламповых трансформаторов. В настоящее время большое распространение имеют трансформаторы броневого типа. На 145 приведен разрез такого трансформатора. В целях уменьшения емкости между витками первичная и вторичная обмотки наматываются на секционированный каркас. Для броневого трансформатора меньшая индуктивность рассеяния получается в том случае, если форма железного- сердечника выбрана так, чтобы отношение длины катушки / к высоте намотки h было бы большим. В этом случае длина пути в воздухе для силовых линий магнитного потока рассеяния увеличивается, что приводит к его уменьшению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *