Финка нож — выбор настоящего «профессионала»

Нож это, пожалуй, самый универсальный инструмент придуманный человеком.  Это и оружие и столовый прибор, инструмент и произведение искусства, перечислять можно долго. За эпоху существования разумной жизни, начиная с тех времен, когда человек изготовил свой первый нож из вулканического стекла или из кости мамонта этот инструмент всегда находился рядом. Он помогал выжить.  Наверное можно смело утверждать что нож это самое полезное изобретение человечества наравне с колесом или порохом.

Сначала ножи были каменные или костяные а чуть позже, когда обезьяна, взявшая в руки острый камень, стала умнее и научилась плавить руду начали появляться металлические ножи. Не будем заново перечитывать историю, но отметить то что, нож дошел до нас практически в том первозданном виде, каким он был тысячу и более лет назад.  Но тут нужно отметить что человечество создало массу видов и форм этих режущих инструментов.  Тут каждая нация проявляла свое творчество и нужно сказать,  что в некоторых местах изготовление ножей превратилось в искусство.

финка нож

У каждой народности были свои предпочтения. У Норвежцев — потомков викингов были свои металлические режущие инструменты,  испанцы, англичане и вообще европейцы имели свои предпочтения.  В СССР а до этого в царской империи легендарным стал  нож финка или «финский нож».

Существуют разные мнения относительно того, почему в свое время уголовное община Российской империи полюбила пуукко — национальный финский нож. Ведь европейские коллеги российских убийц всегда предпочитали стилет, кинжал или же ножи типа раскладной испанской навахи. То есть, ножам с острыми и длинными лезвиями. Стилеты с длинными лезвиями удобны в «разборках», убедительны внешне как способ запугивания жертвы и достаточно эффективны при внезапных нападениях «гоп — стоп».
Кургузый пуукко — нож северных лесников, охотников и рыболовов — на первый взгляд проигрывал по функциональности стилетам евробандитов прошлых веков.

Специалисты говорят, что решающую роль в выборе российской братвы сыграла способность финки — пуукко пробивать толстую зимнюю одежду. Европейский стилет безнадежно застревал (а иногда и ломался) в толще шуб, кожухов и тулупов русского купечества. А финка, которая много веков совершенствовалась в охотах на серьезного зверя (включая толстошкурого медведя), легко разрезала тулуп и шубы денежных бородачей, которые везли с ярмарок рублики — червончики.
Мода на финки началась еще в XIX веке, а во времена классического советского бандитизма пуукко стал основным «орудием труда» романтиков с большой дороги.

Но не только  бандиты и другие лихие люди предпочитали финку нож.  Сотрудники такой малоприятной организации как НКВД так же оценили его возможности по достоинству. Видимо тесное общение с контингентом преступного мира оставило свой отпечаток на их предпочтениях.

Финка нож — констукция

Финские ножи по своей конструкции достаточно разные. Но есть у них и общие черты. Финка имеет длинное, сравнительно неширокое лезвие с односторонней заточкой. Рукоять финки делают преимущественно из дерева и кожи. В передней части рукояти используется металл. Классические охотничьи пуукко не имеют гарды, а для упора используется расширения рукоять. Крепление в ножнах происходит за счет заклинивания конуса рукоятки, поэтому вынимается финка почти бесшумно.

Финка нож схема

 

Скачать схему финка нож

В наше время, когда настоящие бандиты предпочитают фирменные Gerber-ы, Gavilian-ы и Colambia-и, финка получила известность в качестве надежного, универсального и относительно недорогого ножа для выживания. В нашей стране можно приобрести неплохие российские финки производства НОКС (серия «Смерш») и пуукко «Grand Way» с оригинальными наборными рукоятками, сделанными из пластмассы и самшита. Количество разнотипных китайских «финок», предлагаемых рынком, учету не поддается. Но знатоки отдают предпочтение продукции фирмы «Иссааки» и финкам ручной («зэковской») работы.

финка_нож3

Среди последних встречаются настоящие шедевры с наборными рукоятками из двадцати и большего количества элементов. Настоящие «зэковские» финки советской эпохи производили из подшипников. Большой подшипник распиливали, «отпускали закалку» нагреванием, а затем расковывали в стальные полосы непревзойденного качества. Именно из них сделаны финки знаменитых лагерных мастеров. Сейчас такие коллекционные ножи стоят от 500 евро, а если такая финка имеет заверенную «легенду» (как, скажем, финки знаменитых и прославленных мастеров детективного жанра «воров в законе»), то коллекционеры могут отдать за нее сумму, которую можно сопоставить со стоимостью приличного автомобиля.

Для тех кто решил изготовить нож (не обязательно финку) своими руками небольшое видео о том как это делается

Финка нож — выбор настоящего «профессионала»: 3 комментария

  1. Так мой знакомый стал обладателем puukko , именно так финны называют свой нож с деревянной ручкой. С этим ножом он с тех пор не расстается, отправляясь в лес. Он служит предметом его особой гордости ещё бы, чистокровная финка !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *