ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН !!! Альпинарий и растения для него

Если ваш участок усеян горными породами, не спешите расстраиваться, у вас есть идеальное место для альпинария.
Альпинарий — искусственная горка или склон из щебня, камней и крупных валунов с небольшими участками земли между ними.

 Большие камни неправильной формы выглядят очень интересно, хотя их следует разбавлять меньшими по размеру. Известняк – отличный вариант для альпинария, он имеет пористую структуру и позволяет влаге легко просачиваться. К тому же обычно имеет естественные углубления, которые можно использовать для высадки в нем мха и лишайника.

Каждый камень альпинария стоит обнести почвой, возможно до середины или выше. Оставьте готовый альпинарий на несколько дней, а потом оцените его с расстояния. Если вас все устраивает, можно приступать к высадке растений.

alpin2

В отношении альпинария лучше использовать низкорастущие многолетники. Здесь стоит иметь ввиду, как правило, они цветут только весной, поэтому чтобы гора камней выглядела живописно и остальное время года, рассмотрите как вариант посадку цветущих летом однолетников. Некоторые пуристы считают, что альпинарий должен содержать только те растения, которые растут в естественных условиях на каменистых склонах и в бедной почве. Однако, большинство альпинариев разбиваются не в прохладном климате с длинными зимами, где подобные растения произрастают. Поэтому, при выборе озеленения, уточните, подходят ли оно для вашего климата.

Как устроить озеленение балкона читайте здесь.

Подумайте о вашем альпинарии, как и о совокупность горшочных растений.

Итак, растения для альпинария:

Пустынный колокольчик, Сисюринхий ( Синеглазая трава ),  Лобелия, Чабер, Бессмертник, Алиссум, Маргаритка, Лаванда, Незабудка, Пенстемон, Желтофиоль, Флоксы

Как уже отмечалось, большинство наскальных растений растут хорошо в скудной почве, но иногда добавление навоза или компоста улучшает цветение. Регулярный уход будет включать в себя отсечение отмерших стеблей и листвы, прореживание. Проверяйте свой альпинарий на наличие насекомых и заболеваний. Слизни могут быть надоедливыми, впрочем, как и сорняки, которые на небольших площадях легко вытесняют более культурные растения. Вполне возможно, что растениям альпинария потребуется больший уход и защита в зимнее время. Мульчу следует применять до первых заморозков.

alpin3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *